Велосипед, страшное…

16 мая 2016

Много написано текстов о том как славно катить на велосипеде по тропинкам и горкам. Не меньше сказано о пользе всех этих усилий для здоровья, и ноги дескать будут стройнее и сердце будет работать как часы (хорошие) и даже загар будет своеобразный.
Однако почти все молчат о страшном, а оно есть…
Правда заключается в том, что велосипеды иногда ломаются.
Даже самые дорогие и отличные байки / двухподвесы / горные и шоссейные банально могут выйти из строя при падении или что ещё обидней, при несоблюдении несложных правил технического обслуживания.

Велосипед - техническое обслуживание

На пользовательском уровне от Вас не потребуется многого, но эти простые рекомендации помогут вашему велосипеду послужить Вам дольше и сделают ваши поездки более безопасными и приятными.

Итак:
Регулярно проверяйте давление в шинах. Стоит это делать даже если велосипед стоит в ожидании, и уж конечно перед поездкой.
Помните, при жаркой погоде из за разницы температур давление на улице вырастет, в случаях когда нужно максимальное сцепление слегка приспустите давление. Можно использовать насос с манометром или сжимая шину пальцами запомнить «правильное» давление.
Смазка в буквальном смысле помогает ехать как по маслу. Маленькая маслёнка или баллон- распылитель лучшие спонсоры мягкой и и тихой езды.
В регулярной смазке нуждаются переключатели скоростей, эти маленькие и сложные механизмы работают под большими нагрузками, помогите им. Почистить их после поездки по песку или грязи и потом (обязательно после чистки, а не до!) смазать несложно, но это окупится безупречным переключением при заезде на горку.
Трансмиссия - цепь, самая ответственная за плавный ход деталь. Хорошо и регулярно её смазывайте. Смазывать нужно чистую цепь и дать смазке время впитаться покрутив цепь на холостом ходу.

Велосипед - непредвиденные случаи
Проколы, их может не быть в течении сезона или можно проколоть колесо два дня подряд, нет никакой логики и предсказуемости. Поэтому всегда стоит возить с собой кроме насоса комплект заплаток и подумайте о том чем и как сможете размонтировать покрышку.
Универсальный набор отвёрток поможет для мелкого ремонта и ли настройки, но при падении или поломке нет никакой возможности угадать что именно выйдет из строя. Возить с собой мастерскую невозможно и поэтому самым разумным будет иметь при себе в каждой поездке немного денег и заряженный мобильный телефон. Деньги могут потребоваться для эвакуации обездвиженного велосипеда, а по телефону вы сможете вызвать такси или друзей. Говорить близким о предполагаемом маршруте также будет нелишним.

Велосипед на самом деле прекрасен и катание на нем и увлекательное времяпрепровождение, делайте это соблюдая разумные требования безопасности и все будет хорошо. Мы вам этого искренне желаем. Велосипед, страшное…