Самая важная деталь велосипеда.

26 марта 2016

Именно она, эта деталь может превратить вашу прекрасную велопрогулку в сущий кошмар. Она почти незаметна, если настроена правильно и подходит вам, но если это не так, вы будете удивлены как такая простая вещь может стать орудием пытки.

s_velo.jpgМы конечно о седле. Знайте - даже небольшие отличия в конструктиве этой вело - детали могут обогатить ваш опыт от катания или словарный запас проклятий.

Хорошая новость - большинству людей на самом деле вполне подходят стандартные велосёдла, установленные на фабрике. Они появились в результате обобщённых исследований, рассчитаны на среднестатистического человека и ведут себя вполне предсказуемо. Однако и в этом случае неправильная установка седла может свести все к нулю. Убедитесь, что ваше седло установлено идеально для вашей посадки и вы сможете ехать дальше или быстрее.

Несложная инструкция для выставления высоты вело седла выглядит так:

- встаньте поставив ноги на ширину плеч в велоботинках на пол.
- поместите любой предмет (хоть швабру) между ног и слегка прижмите к телу.
- отметьте получившийся уровень на стене.
- не забудьте отнять от получившийся цифры 10 см!
- теперь можно выставлять получившееся расстояние от оси шатунов до верха седла вдоль подседельной трубы.
Готово!

Однако , если вы не удовлетворены качеством или дизайном имеющего вело - седла установленного на вашем велосипеде, нужно выбирать и покупать новое, и выбор огромен.

Немного физиологии. У каждого человека различна ширина «седалищных костей» Это часть тела отвечает за распределение вашего веса когда вы сидите, и как правило неприятные ощущения у велосипедиста возникаю в случаях, когда нагрузка приходится на мягкие ткани седалищных костей, а не на сами кости.

Кроме того, что люди отличаются по телосложению, они ещё и катаются по разному, однако вело-производители позаботились обо всех.
Важно! Помните визуальная ширина седла может не иметь ничего общего с тем как его будет воспринимать ваш зад.
К тому же и габариты вашего зада так же не имеют прямой зависимости с расстоянием между седалищными костями, всё очень индивидуально.
Пробуйте проехаться, это будет нелишним. Но реальные ощущения проявятся только после длительной поездки, к этому моменту вы будете уже далеко от магазина:)

Общий совет! Чем быстрее ваше катание на велосипеде, тем более узким должно быть ваше велоседло и наоборот, чем медленней и вальяжней вы привыкли ехать тем более широким оно должно быть.

Важная деталь! Выемка в середине седла или вставка из более мягкого материала предназначена для уменьшения давления на ваши нервные окончания (да, там они тоже есть) и хорошо если выбранное вами вело- седло имеет эту опцию.

Прочность рамки! Хлипкая конструкция будет переваливаться вместе свами при тяжёлом педалировании, это очень нехорошо. Убедитесь в прочности конструктива этой детали.

Выбор седла важен, щупайте, пробуйте, соотносите со своим стилем катания и получите велосипед настроенный индивидуально для Вас.