Велосипедные паркинги на Финляндском вокзале поразили своей «бюджетностью»

16 мая 2014
Пресс–служба ОЖД сообщила, что в свете растущей популярности велосипедов среди петербуржцев дирекция железнодорожных вокзалов решила пойти навстречу велосообществу и организовать на подведомственных территориях парковки для двухколёсного транспорта.

Однако это благое начинание даже не удалось начать, что называется, «за здравие», поскольку ответственные товарищи сразу же обратились к формату «за упокой».

Руководство Финляндского вокзала пошло навстречу велосообществу самым малозатратным путём, соорудив конструкцию, которая откровенно уродует исторический фасад. Даже средней руки велосипеды как то неловко оставлять на такой жалкой парковке, а между тем системы располагаются с парадной стороны Финляндского вокзала, выходящей на площадь вождя мирового пролетариата. Две стойки расположены справа. Пятирамная изготовлена из гнутых труб, незатейливо покрашенных белой краской. Семирамная сделана из гнутого профиля, дизайн которого ограничился пятнами ржавчины.

Непонятно, что послужило вдохновением для ответственных лиц Финляндского вокзала изготовить и установить такие, мягко говоря, излишне бюджетные конструкции. А ведь вместо того чтобы городить эти системы из подручных средств к созданию паркинга для велосипедов можно было бы привлечь молодых художников, у которых наверняка нашлись бы свежие идеи на «железнодорожную тему».

Пресс–служба ОЖД сообщает, что все пять питерских вокзалов будут оборудованы велопарковками. В ближайшие годы установят 514 паркингов, общая вместимость которых рассчитана на 4 300 единиц двухколёсной техники. Места будут предоставляться на бесплатной основе, то есть ждать дизайнерских изысков, по–видимому, и в будущем не стоит.