Велосипедист, не будь велооленем!

15 августа 2014

С целью снижения поголовья велооленей 11 августа в Санкт–Петербурге организация автомобилистов СПБ. АВТО и служба ГИБДД провели акцию на пешеходных переходах.

По данным ГИБДД Северной столицы в Санкт–Петербурге складывается ужасающая ситуация на дорогах. Только за 7 минувших месяцев было зафиксировано 226 дорожно–транспортных происшествий, в которых пострадали велосипедисты, причём более чем в 50% случаев велосипеды и автомобили сталкивались не где–нибудь, а на пешеходных переходах.

Во многих случаях вина ложилась на владельцев двухколёсных транспортных средств, которые игнорировали правило пересечения зебры. По закону перед тем как пересечь дорогу велосипедист должен спешиться. Такой порядок введён для того чтобы велосипедиста успевали заметить все участники дорожного движения, однако подавляющее большинство веловладельцев игнорирует это простое и понятное положение, выезжая на зебру «на всём скаку». В результате — столкновение, травмы, а иногда и уж совеем печальный итог.

Поскольку сухие цифры статистики мало кого убеждают, группа активистов из СПБ.АВТО совместно с инспекторами ГИБДД решили провести акцию. 11 августа на самом опасном для велосипедистов переходе (пересечение Светлановского пр–а с пр–ом Луначарского) волонтёры, наряженные в костюмы оленей, раздавали гражданам листовки, где подробно разъяснялись причины, почему нужно спешиваться с велосипеда прежде чем пересечь пешеходный переход.

Хочется верить, что велооленей на дорогах города станет меньше.