У велосипедов в СПб есть будущее!

22 июля 2014

Центр Петербурга ждут приятные для пешеходов и велосипедистов преобразования. В пресс–службе Смольного сообщили, что Невский проспект в летнее время с 10.00 и до 23.00 могут сделать пешеходным, разрешив передвижение и велосипедам.

Зоны, свободные от автомобилей, могут появиться в центре Санкт–Петербурга уже в ближайшее время. Такое предложение будет вынесено на обсуждение представителей профильных ведомств города. Ожидается, что пешеходная зона появится на Невском проспекте, также освободят участок от Невского до арки Главного Штаба на Большой морской улице.

В планах года на 2015 год ограничить автомобильное движение по Невскому проспекту летом с 10.00 до 23.00 часов. Предполагается, что в это время зона будет доступна для пешеходов и велосипедистов. Кроме того, разрешат проезд общественного и коммерческого транспорта, а также автомобилей тех, кто живёт в этом районе (при условии, что другие пути подъезда к дому отсутствуют). Все машины должны будут двигаться строго по полосе, выделенной для общественного транспорта, то есть велосипеды и пешеходы останутся в приоритете.

Невский давно планируется сделать хотя бы частично пешеходным, поскольку это то самое место, где любят прогуляться не только горожане, но и сотни тысяч туристов. В летнее время доля гостей города составляет 45%, при этом 29% — интуристы, проживающие за пределами СНГ. Одно из исследований, проведённых в мае 2013–го, показало, что ежедневно здесь «пешеходят» до 45 тыс человек, при этом загазованность, шумность, огромное количество автомобилей и рекламы мешают приезжим и коренным гражданам любоваться городом. Тем более что 71% улицы занимает запаркованный транспорт.

Идею развития пешеходных и велосипедных зон поддерживает вице–губернатор Марат Оганесян, что вселяет особую надежду в сердца велосипедистов, поскольку, по словам чиновника, у него у самого четыре велосипеда, причём он на всех регулярно катается. То есть у велосипедов в СПб определённо есть будущее, более того, оно не за горами. Ожидается, что концепция о развитии велодвижения в городе появится в самое ближайшее время.