Новые права и обязанности велосипедистов вступили в силу

10 апреля 2014

Ещё до начала действия нового закона правительство РФ утвердило поправки к ПДД, на основании которых для велосипедистов должны были не только организовываться велодорожки, но и выделяться отдельные полосы движения в общем потоке транспорта. Права владельцев велосипедов и мопедов расширялись: теперь им разрешается перевозить взрослых пассажиров (в том случае, если транспортное средство предусматривает такую возможность). Скутеристы, наоборот, получили некоторые ограничения, касающиеся выбора полосы. На основании одной из поправок в общем потоке им разрешено передвигаться только в крайнем правом ряду, то есть в зоне, предусмотренной для велосипедистов.

Согласно новым дополнениям к ПДД водители обязаны уступить дорогу велосипеду, пересекающему полосу движения при повороте и на перекрёстке. Более того, теперь велосипедистам не просто позволяется, им предписывается двигаться по автомобильным дорогам в случае отсутствия специальных выделенных зон для велосипедов. Проезд по тротуару или пешеходной дорожке разрешён только в исключительных случаях: если нет велодорожки или если в данной зоне по обочине автомобильного полотна двигаться невозможно.

В новом законе предусмотрена установка дополнительных знаков, указывающих на велодорожки. Также будет откорректирован знак «Обгон запрещён». Теперь его действие будет распространяться только на автотранспортные средства, исключая обгон мопедов, двухколёсных мотоциклов и велосипедов. Кроме того, будет введён знак, указывающий на движение велосипедов навстречу потоку транспорта по специально выделенной полосе. Этот указатель вводится для того, чтобы на участках с односторонним движением обеспечить возможность перемещения велосипедистов в обоих направлениях.